Resep Bika ambon ekonomis…hanya 2 telur, berserat

Penasaran dg bika ambon ekonomis yg belakangan wara wiri di instagram , ikutan bikin donk. Sy pake resep mba dhiahoddie…sarangnya lumayan banyak , bikinnya gampang , telur nya cm 2 btr…cocok banget buat yg mau belajar bikin bika ambon tp takut buang telur. Resep bika ambon yg full telur udh pernah sy share…kali ini versi ekonomis nya. Sy cetak di snack maker masak diatas kompor , pake cetakan kue lumpur juga bisa atau kalo ga punya ya panggang aja di oven

Resep Bika ambon ekonomis…hanya 2 telur, berserat

Sy ngga suka bika ambon yg wangi daun jeruk , sereh dsb mknya tiap bikin bika ambon sy cm pakai daun pandan aja. Sesuaikan selera masing2 ya kalo suka tinggal tambahin aja daun2 tsb waktu memasak santan. Krn bika ambon ini hanya pakai 2 telur , sy takut nanti bika nya pucat mknya sy tambah bubuk kunyit di adonan bika nya. Tenang aja aroma kunyit nya sama sekali ga berasa kog…kyknya lebih baik pake bubuk kunyit dibanding pewarna

Bahan-bahan

  • 100 gr tepung kanji / tapioka
  • 50 gr terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm margarin, cairkan
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • 200 cc santan yg telah dimasak
  • 4 lbr daun pandan wangi, sobek ikat simpul
  • 1/2 sdt kunyit bubuk atau pewarna kuning

Bahan utk biang :

  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt fermipan
  • 1 sdt gula pasir

Langkah

  • Campur bahan2 utk biang. Biarkan kira2 15 menit hingga berbuih
  • Masak santan dg daun pandan dan bubuk kunyit. Aduk2. Saring. Jumlah santan yg dipakai 200 ml. Sebaiknya santan yg dimasak sekitar 275 – 300 ml krn nanti santan akan menguap
  • Campur tepung kanji, tepung terigu, gula, garam, biang dan santan (separuh dulu) aduk2 dg whisk sampai gula larut dan licin. Tuang telur dan sisa santan. Aduk rata. Masukkan margarin cair, aduk kembali sampai licin
  • Diamkan adonan selama 1 jam. Tutup dg lap bersih
  • Panaskan cetakan snack maker sampai benar2 panas (alasi bawah cetakan dg plat besi spy tidak cepat gosong) Tuang adonan 3/4 tinggi cetakan, biarkan sampai mengeluarkan gelembung2
  • Jika bagian atas mulai mengering, tutup cetakan sebentar dan kue bika ambon bisa di ambil dg bantuan sendok
  • Bika ambon siap dinikmati
  • Lihat seratnya. Lumayan bagus ya. Bikinnya juga cepet bangett

Sumber : cookpad

Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share biar facebook mencatat ibu adalah anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *